Onde-onde

 

Bahan Kulit

  • 150 gram tepung ketan
  • 25 gram tepung sagu
  • 25 gram gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 100 ml air hangat
  • 1 sendok makan air kapur sirih
  • 150 gram wijen
  • minyak untuk menggoreng secukupnya

Bahan Isi

  • 200 gram kacang hijau, dikupas
  • 125 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • 250 ml air
  • 1 lembar daun pandan
  • 3 sendok makan minyak goreng

Cara Membuat

  • Isi onde-onde : Rendam kacang hijau selama 2 (dua) jam, tiriskan dan cuci bersih lalu kukus hingga lunak lalu haluskan. Didihkan air dengan gula pasir dan daun pandan, masukkan kacang hijau, minyak goreng dan vanili bubuk, masak hingga kalis, angkat lalu dinginkan. Bagi menjadi 30 bagian, sisihkan.
  • Kulit onde-onde : Campur tepung ketan, tepung sagu, gula pasir dan garam, aduk sampai rata. Tambahkan air hangat sedikit-sedikit dan air kapur sirih, aduk rata dan uleni hingga kalis. Bagi adonan menjadi 30 bagian.
  • Onde-onde : Ambil satu adonan kulit, isi dengan 1 (satu) bagian adonan isi, bulatkan, celup ke dalam air sebentar, lumuri dengan wijen merata di seluruh permukaan, sisihkan. Ulangi sampai adonan terakhir. Goreng dalam minyak panas sampai berwarna kekuningan, angkat dan sajikan.

Sumber : Aneka Kue Basah Kue Kering – Penerbit Bintang Usaha jaya – 2008, Ny. Tia Angelia & Ny. Ika

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *