Sate Ayam Ponorogo

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam, ambil dagingnya
  • 4 sendok-makan mentega/margarine
  • 4 sendok-makan kecap manis
  • Tusuk sate secukupnya

Bumbu

  • 500 gram kacang tanah, goreng sampai kuning, jangan sampai gosong
  • 1 buah jeruk limau, peras ambil airnya
  • 3 buah bawang merah, iris halus
  • 4 buah cabai rawit, iris halus
  • garam secukupnya
  • kecap manis secukupnya

Cara Membuat

  • Potong-potong daging ayam sesuai selera. Campur potongan ayam tersebut dengan kecap manis. Diamkan selama 10 menit, sisihkan.
  • Tusuk potongan daging ayam dengan tusuk sate, sebanyak 4-5 potong per tusuk.
  • Campur mentega/margarine cair dan kecap manis. Sebelum dibakar, olesi sate dengan campuran mentega/margarine cair dan kecap manis.
  • Bumbu : Haluskan kacang tanah yang telah digoreng. Tambahkan sedikit air, garam, kecap manis, jeruk limau, irisan bawang dan irisan cabai rawit.
    Sajikan sate dengan bumbu kacang dan lontong.

Sumber : Majalah Kartini No 2119
Resep : Tim Dapur Istana Negara, Ai Turwina & Reifa Amalia

Ponorogo Style Chicken Satay

Ingredients

  • 1 young chicken, use only the meat
  • 4 tablespoon margarine/butter
  • 4 tablespoon sweet soy sauce
  • enough skewers

Sauce

  • 500 grams peanut, fried but keep from burnt, finish when it turns bright-brownish evenly
  • 1 lime, juiced
  • 3 shallots, thinly sliced
  • 4 bird’s eye chilis
  • salt to taste
  • soy sauce to taste

Method

  • Cut chicken to your taste (for instance 2×2 cm). Mix the chicken with soy sauce, let stand for 10 minutes, set aside.
  • Pierce the chicken cutlet with skewer, as many as 4-5 cutlets per skewer.
  • Mix melted margarine/butter with soy sauce. Then dip every satay evenly into the mix before barbecued.
  • Seasoning/sauce : Crush/pulverize fried peanuts, then add little water, salt, sweet soy sauce, lime juice, sliced shallot and sliced bird’s eye chilis.
    Serve satay together with peanut sauce and lontong or nasi.

Source : Kartini Magazine No 2119
Recipe : The Indonesia State Palace Kitchen Team, Ai Turwina & Reifa Amalia

Tinggalkan Balasan