Opor Ayam

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam ukuran sedang
  • 1 liter santan encer
  • 1/2 liter santan kental
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai dimemarkan

Bumbu Halus

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/2 jari lengkuas
  • 1/2 sendok teh jinten
  • lada, garam dan gula secukupnya

Cara Membuat

  • Ayam dipotong-potong menurut selera, dicuci bersih.
  • Tumis bumbu halus sampai berbau harum, tambahkan serai, daun jeruk purut dan daun salam.
  • Masukkan ayam, aduk-aduk supaya rata dan masak terus sampai ayam terlihat layu.
  • Masukkan santan encer. Setelah agak surut, tambahkan santan kental. Bila ayam sudah empuk baru diangkat dan dihidangkan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *