Bahan-bahan
- 1 lonjor tempe (500 grams)
- minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas jari kencur
- 1 lembar daun jeruk purut
- 3 buah cabai merah
- garam dan lada secukupnya
Cara Membuat
- Tempe dihaluskan bersama dengan bumbu halus, aduk-aduk memakai tangan hingga rata.
- Bentuk lonjong bulat yang padat (dikepal-kepal).
- Panaskan minyak, goreng hingga berwarna kuning kecoklatan.
- Hidangkan hangat-hangat sebagai teman makan nasi.
NB: Agar mendol tidak hancur saat digoreng
- Jangan menggoreng mendol dengan jumlah terlalu banyak dalam waktu bersamaan di dalam wajan, cukup maksimal 4 saja
- Mendol jangan sering dibolak-balik, biarkan satu sisi matang baru membalik untuk mematangkan sisi satunya. Mendol dibalik satu-persatu dengan hati-hati
- Saat membuat adonan mendol usahakan sepadat mungkin