Sate Ayam Ponorogo

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam, ambil dagingnya
  • 4 sendok-makan mentega/margarine
  • 4 sendok-makan kecap manis
  • Tusuk sate secukupnya

Bumbu

  • 500 gram kacang tanah, goreng sampai kuning, jangan sampai gosong
  • 1 buah jeruk limau, peras ambil airnya
  • 3 buah bawang merah, iris halus
  • 4 buah cabai rawit, iris halus
  • garam secukupnya
  • kecap manis secukupnya

Cara Membuat

  • Potong-potong daging ayam sesuai selera. Campur potongan ayam tersebut dengan kecap manis. Diamkan selama 10 menit, sisihkan.
  • Tusuk potongan daging ayam dengan tusuk sate, sebanyak 4-5 potong per tusuk.
  • Campur mentega/margarine cair dan kecap manis. Sebelum dibakar, olesi sate dengan campuran mentega/margarine cair dan kecap manis.
  • Bumbu : Haluskan kacang tanah yang telah digoreng. Tambahkan sedikit air, garam, kecap manis, jeruk limau, irisan bawang dan irisan cabai rawit.
    Sajikan sate dengan bumbu kacang dan lontong.

Sumber : Majalah Kartini No 2119
Resep : Tim Dapur Istana Negara, Ai Turwina & Reifa Amalia

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *