Bahan-bahan
- 1 ekor ayam, ambil dagingnya
- 4 sendok-makan mentega/margarine
- 4 sendok-makan kecap manis
- Tusuk sate secukupnya
Bumbu
- 500 gram kacang tanah, goreng sampai kuning, jangan sampai gosong
- 1 buah jeruk limau, peras ambil airnya
- 3 buah bawang merah, iris halus
- 4 buah cabai rawit, iris halus
- garam secukupnya
- kecap manis secukupnya
Cara Membuat
- Potong-potong daging ayam sesuai selera. Campur potongan ayam tersebut dengan kecap manis. Diamkan selama 10 menit, sisihkan.
- Tusuk potongan daging ayam dengan tusuk sate, sebanyak 4-5 potong per tusuk.
- Campur mentega/margarine cair dan kecap manis. Sebelum dibakar, olesi sate dengan campuran mentega/margarine cair dan kecap manis.
- Bumbu : Haluskan kacang tanah yang telah digoreng. Tambahkan sedikit air, garam, kecap manis, jeruk limau, irisan bawang dan irisan cabai rawit.
Sajikan sate dengan bumbu kacang dan lontong.
Sumber : Majalah Kartini No 2119
Resep : Tim Dapur Istana Negara, Ai Turwina & Reifa Amalia