Telur Bumbu Petis

Resep #1

Bahan-bahan

  • 10 butir telur ayam
  • 10 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit, iris tipis-tipis
  • 1 gelas santan
  • 1 sendok teh petis udang
  • 1 iris temu kunci
  • garam, gula dan merica secukupnya

Cara Membuat

  • Telur ayam direbus sampai matang, kupas kulitnya, sisihkan.
  • Bawang merah dan bawang putih diiris-iris tipis.
  • Cabai merah diiris tipis serong, temu kunci dimemarkan.
  • Semua bumbu tadi ditumis sampai berbau harum.
  • Masukkan petis udang, telur, santan, garam dan gula.
  • Bila santannya agak menyusut, tambahkan lada dan cabai irisan cabai rawit.

Resep #2

Bahan-bahan

  • 12 butir telur ayam
  • 250 cc santan
  • 100 grams petis
  • 10 butir cabai rawit utuh
  • garam, merica bubuk, gula, bawang goreng dan bubuk ayam secukupnya sesuai selera

Bumbu Halus

  • 7 grams bawang merah
  • 9 grams bawang putih
  • 6 biji cabai merah, dirajang
  • 5 butir kemiri
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 1/2 sendok teh jinten bubuk
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk

Cara Membuat

  • Rebus telur sampai matang, dinginkan. Setelah itu kupas dan digoreng dalam minyak panas. Tiriskan dan sisihkan
  • Tumis bumbu halus hingga tercium bau harum.
  • Masukkan petis dan santan lalu aduk merata.
  • Masukkan telur, aduk merata, biarkan sampai santan mendidih.
  • Masukkan cabai rawit utuh dan bubuhkan garam, merica, gula dan bubuk ayam. Aduk-aduk supaya rata beberapa saat.
  • Angkat dan sajikan dengan ditaburi bawang goreng diatasnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *