Bahan-bahan
- 10 rempela ayam, belah dua, kerat dipinggirnya
- 10 hati ayam, masing-masing belah dua
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan air asam (dari 1 sendok asam dan 2 sendok air)
- 3 sendok makan kecap manis
- 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 2 buah tomat, potong-potong
Bumbu Halus
- 150 gram cabai merah
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok teh terasi
- 1 sendok teh kencur
- 2 sendok teh jahe
- garam dan gula merah secukupnya
- air secukupnya
Cara Membuat
- Remas-remas rempela dan hati ayam dengan air asam dan garam. Diamkan selama 10 menit.
- Goreng sampai kecoklatan. Tiriskan.
- Tumis bumbu halus hingga matang. Masukan tomat dan air. Biarkan hingga mendidih.
- Masukkan ampela, hati ayam dan kecap manis.
- Masak sampai matang dan kuah mengental.
Lihat resep serupa : Sambal Ampela Hati Ayam