Roti Burger


Bahan-bahan

  • 450 gram tepung terigu segitiga biru.
  • 240 ml air hangat ,
  • 2 1/2 sdt ragi roti (saf instans)
  • 1 butir telur
  • 40 g butter/ margarine, lelehkan.
  • 30 g gula pasir
  • 1 1/2 sdt garam.

Bahan Topping

  • 1 butir telur, dikocok, untuk olesan
  • wijen untuk taburan, secukupnya
  • butter / margarine tambahan untuk olesan setelah proses baking, secukupnya

Cara Membuat

  • Ayak tepung dan garam jadi satu, sisihkan.
  • Larutkan ragi di air , tambahkan 1 sdt gula pasir aduk aduk tunggu sampai berbuih kira kira 8 menit.
  • Di mangkok besar: kocok telur,gula,dan butter kira kira 2 menit,masukkan cairan ragi lalu masukkan tepung, aduk aduk.
  • Taburin sedikit tepung di permukaan yg untuk nguleni, lalu uleni adonan dengan sesekali lulurin telapak tangan dengan sedikit tepung lama lama adonan tidak lengket.uleni cukup 5 menit dengan santai.
  • Taruh kembali adonan ke mangkok lalu tutup dengan plastik dan kain kering bersih,diamkan selama 1 jam atau ukuran berkembang jadi 2 x lipat.
  • Kempiskan adonan lalu bagi menjadi 11 dgn berat kira kira 75 an gram.
  • Bulatkan dan poles dengan telur kocok lalu taburi dengan wijen.
  • Tutup dengan kain biarkan mengembang hampir 2 lipat kira kira 15 an menit.
  • Oven dengan suhu 180 derajat, selama 15 menit. Setelah keluar dari oven poles dengan butter biar tetep lembab. Burger siap dipakai dan diisi

 

Tinggalkan Balasan