Bahan-bahan
- 2 piring nasi merah/nasi putih
- 5 sendok makan minyak untuk menumis
- 100 grams daging ayam, potong-potong
- 50 grams udang kupas rebus kecil-kecil
- 6 butir bawang merah, iris halus
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 50 grams bawang bombay, dicacah halus
- 50 grams paprika merah dipotong kotak kecil
- 50 grams cabai hijau dipotong kecil
- 2 buah cabai merah buang bijinya, haluskan
- 2 butir telur ayam, kocok sebentar
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap asin
- 1/2 sendok teh lada/merica halus
- garam secukupnya
Taburan
- 50 grams mi goreng kering
- 1 sendok makan bawang goreng
Cara Membuat
- Panaskan minyak, tumis cacahan bawang bombay lalu masukkan bawang merah dan bawang putih serta cabai merah hingga harum.
- Masukkan daging ayam, udang, paprika merah dan cabai hijau. Aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan telur, aduk cepat. Masukkan nasi, kecap manis, kecap asin, lada sambil terus diaduk hingga rata.
- Hidangkan dengan taburi mie goreng dan bawang goreng.
Yogyakarta Style Fried Rice
Ingredients
- 2 rice bowls white or red cooked rice
- 5 tablespoons cooking oil
- 100 grams chicken, diced
- 50 grams cooked small prawns
- 50 grams red capsicum, diced
- 5 cloves garlic, chopped
- 6 shallots, chopped
- 50 grams onion, chopped
50 grams green chili, slice thinly
2 red chili, leave away the seeds, chopped
2 eggs, stirred awhile
1 tablespoon salty soy sauce
2 tablespoons sweet soy sauce
1/2 teaspoon pepper powder
salt to taste
Topping
50 grams dry noodle
1 tablespoon fried sliced shallot
Method
Sautéed onion briefly then add shallot, garlic and red chili until fragrant.
Add chicken, prawns, red capsicum and green chili. Stir until the color changes.
Add stired eggs, stirred quickly. Add cooked rice, sweet and salty soy sauce and pepper powder. Stir evenly.
Serve together with fried noodle and fried shallot as topping.