Bahan-bahan
- 16 selongsong/bungkus ketupat, anyaman harus rapat agar hasil ketupat bersih tidak ada noda garis-garis coklat/merah
- 1000 grams beras ketan, cuci hingga benar-benar bersih, rendam selama 2 jam, kemudian tiriskan
- 11 liter air bersih
- 2 sendok makan garam
- 2 liter santan
Cara Membuat
- Masukkan beras ketan ke dalam selongsong hingga 1/2 (50%) dari selongsong ketupat.
- Rebus santan, air dan garam sampai mendidih.
- Masukkan ketupat hingga terendam, rebus selama 4 jam (cukup sekitar 1 jam saja jika menggunakan pressure cooker).
- Angkat, tiriskan dengan cara digantung atau diletakkan di atas saringan anyaman bambu.
- Selama perebusan (4 jam), jika air menyusut, tambahkan air yang sedang mendidih bukan air dingin. Jaga agar semua ketupat terus terendam air yang mendidih.
- Jangan mengisi beras ketan lebih dari 2/3 volume selongsong ketupat karena anda akan gagal makan ketupat hari itu.
Resep sejenis: Ketupat beras / nasi