Ketupat Ketan Janur

Bahan-bahan

  • 16 selongsong/bungkus ketupat, anyaman harus rapat agar hasil ketupat bersih tidak ada noda garis-garis coklat/merah
  • 1000 grams beras ketan, cuci hingga benar-benar bersih, rendam selama 2 jam, kemudian tiriskan
  • 11 liter air bersih
  • 2 sendok makan garam
  • 2 liter santan

Cara Membuat

  • Masukkan beras ketan ke dalam selongsong hingga 1/2 (50%) dari selongsong ketupat.
  • Rebus santan, air dan garam sampai mendidih.
  • Masukkan ketupat hingga terendam, rebus selama 4 jam (cukup sekitar 1 jam saja jika menggunakan pressure cooker).
  • Angkat, tiriskan dengan cara digantung atau diletakkan di atas saringan anyaman bambu.
  • Selama perebusan (4 jam), jika air menyusut, tambahkan air yang sedang mendidih bukan air dingin. Jaga agar semua ketupat terus terendam air yang mendidih.
  • Jangan mengisi beras ketan lebih dari 2/3 volume selongsong ketupat karena anda akan gagal makan ketupat hari itu.

Resep sejenis: Ketupat beras / nasi

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *