Ketupat Pandan Santan Beras

Bahan-bahan

  • 11 buah selongsong/bungkus ketupat dari daun pandan ukuran sedang, atau yang terbuat dari janur jika tidak tersedia, rapatkan anyaman agar hasil ketupat tidak ada noda garis-garis merah/coklat
  • 500 grams beras, cuci hingga benar-benar bersih kemudian rendam selama 2 jam, tiriskan
  • 1 1/2 liter santan dari 1 butir kelapa
  • 8500 ml air

Cara Membuat

  • Isi tiap-tiap selongsong ketupat dengan beras sebanyak 1/2 dari volume selongsong (50%). Jika kurang dari 50%, hasil ketupat akan lembek dan jika lebih dari 50%, ketupat akan sangat padat. Jika lebih dari 2/3 volune selongsong, anda akan gagal makan ketupat.
  • Rebus santan dan air dalam panci besar hingga mendidih.
  • Masukkan semua ketupat hingga terendam. Rebus sampai matang selama 4 jam jika beras yang diisikan 50% dari volume selongsong ketupat. (cukup sekitar 1 jam saja jika menggunakan pressure cooker).
  • Tiriskan dengan cara digantung atau diletakkan di atas saringan anyaman bambu.
  • Selama perebusan (4 jam), jika air menyusut, tambahkan air yang sedang mendidih bukan air dingin. Jaga agar semua ketupat terus terendam air yang mendidih.

Resep sejenis: Ketupat beras / nasi

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *