Nasi Kebuli

Bahan-bahan

  • 1 liter beras putih
  • 1/2 gelas belimbing beras ketan
  • 1 butir kelapa diambil santannya
  • 1 jari lengkuas, iris-iris
  • 1 jari jahe, iris-iris
  • 3 sendok makan ketumbar, gongso lalu ditumbuk halus
  • 1 1/2 sendok makan parutan kunyit
  • 1 potong kayu manis
  • 4 biji cengkeh
  • 2 batang sereh/serai
  • 1/4 sendok teh jinten/jintan, ditumbuk halus
  • 1/2 sendok teh merica halus
  • 2 sendok makan minyak samin
  • 2 sendok makan bawang merah goreng
  • 2 siung bawang putih, iris tipis, goreng
  • 4 gelas kelapa parut, digongso tanpa minyak sampai matang dan kering
  • kismis secukupnya
  • garam secukupnya

Cara Membuat

  • Beras putih dan beras ketan dicampur rata, cuci bersih dan rendam selama 1(satu) jam.
  • Santan direbus bersama dengan lengkuas, jahe, kunyit, ketumbar, kayu manis, serai, merica dan garam sampai mendidih. Angkat.
  • Tuang santan ke dalam campuran beras dan beras ketan, kukus dalam dandang berisi air mendidih sampai matang. Angkat.
  • Tambahkan minyak samin, bawang merah goreng dan bawang putih goreng ke nasi yang sudah matang, aduk rata.
  • Sajikan dengan taburan kismis dan gongsengan kelapa parut atau dengan susunan lauk-pauk sesuai selera

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *