Skip to content
Bahan-bahan
- 1 liter beras putih
- 1/2 gelas belimbing beras ketan
- 1 butir kelapa diambil santannya
- 1 jari lengkuas, iris-iris
- 1 jari jahe, iris-iris
- 3 sendok makan ketumbar, gongso lalu ditumbuk halus
- 1 1/2 sendok makan parutan kunyit
- 1 potong kayu manis
- 4 biji cengkeh
- 2 batang sereh/serai
- 1/4 sendok teh jinten/jintan, ditumbuk halus
- 1/2 sendok teh merica halus
- 2 sendok makan minyak samin
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- 2 siung bawang putih, iris tipis, goreng
- 4 gelas kelapa parut, digongso tanpa minyak sampai matang dan kering
- kismis secukupnya
- garam secukupnya
Cara Membuat
- Beras putih dan beras ketan dicampur rata, cuci bersih dan rendam selama 1(satu) jam.
- Santan direbus bersama dengan lengkuas, jahe, kunyit, ketumbar, kayu manis, serai, merica dan garam sampai mendidih. Angkat.
- Tuang santan ke dalam campuran beras dan beras ketan, kukus dalam dandang berisi air mendidih sampai matang. Angkat.
- Tambahkan minyak samin, bawang merah goreng dan bawang putih goreng ke nasi yang sudah matang, aduk rata.
- Sajikan dengan taburan kismis dan gongsengan kelapa parut atau dengan susunan lauk-pauk sesuai selera