Soto Kudus

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam
  • 5 butir telur, direbus
  • 4 buah kentang, direbus kemudian dikupas
  • 20 gram kol, dirajang halus
  • 1 batang daun bawang, dirajang halus
  • 2 siung bawang putih, goreng dan haluskan
  • 1 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas
  • 2 batang sereh / serai, memarkan
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica / lada halus
  • bawang goreng secukupnya
  • minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus

  • 5 butir kemiri
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 cm kunyit

Pelengkap

  • Lontong secukupnya

Cara Membuat

  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai beraroma. Tambahkan daun salam, lengkuas dan sereh.
  • Rebus ayam hingga empuk, angkat, potong-potong lalu sisihkan. Sisakan air rebusan daging ayam kira-kira 1 (satu) liter, kecilkan api, masukkan bumbu yang sudah ditumis.
  • Tambahkan merica halus, garam dan bawang putih goreng yang sudah dihaluskan. Aduk sebentar lalu angkat.
  • Potong telur rebus sesuai selera, potong kentang tipis-tipis, goreng sebentar. Rebus irisan kol sebentar.
  • Susun kol, irisan daging ayam, kentang dan telur dalam mangkuk kemudian siram dengan kuah soto. Taburkan bawang goreng dan daun bawang.
  • Sajikan dengan potongan lontong.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *