Sop Buntut Sapi

Resep #1

Bahan-bahan

  • 500 gram buntut sapi
  • 5 buah wortel
  • 3 buah kentang
  • 15 buah kapri
  • 1/2 bola kol
  • 2 sendok makan bawang goreng
  • 2 batang bawang prei
  • 2 tangkai seledri

Bumbu Halus

  • 1/2 sendok makan pala
  • 1/2 sendok makan merica
  • 2 siung bawang putih
  • garam secukupnya

Cara Membuat

  • Buntut sapi direbus sampai empuk
  • Wortel, kentang, kol dan kapri dicuci bersih. Kemudian dipotong sesuai selera. Masukkan sayuran bersama dengan rebusan buntut sapi.
  • Masukkan bumbu halus, aduk sebentar. Masukkan daun bawang dan seledri, tunggu sampai mendidih. Angkat dan sajikan panas dengan ditaburi bawang goreng.

Resep #2

Bahan-bahan

  • 1 ekor buntut sapi muda, potong-potong, rebus 1/2 matang
  • 100 grams bawang merah, rajang halus
  • 50 grams bawang putih, rajang halus
  • 20 grams ketumbar, tumbuk halus
  • 20 grams jinten, tumbuk halus
  • 100 grams kemiri, tumbuk halus
  • 1 bt sereh, memarkan batangnya
  • 100 grams wortel, potong-potong ukuran sedang
  • 100 grams kentang, potong-potong ukuran sedang
  • 1/2 bt daun bawang, iris-iris
  • 2 bt daun seledri, iris-iris
  • 40 grams lengkuas, memarkan
  • 4 helai daun salam kering
  • 40 grams bunga pala
  • 1 bt kecil kayu manis
  • 10 bt cengkeh
  • 100 grams emping goreng
  • garam dan lada secukupnya

Cara Membuat

  • Tumis bawang merah, bawang putih, jinten, ketumbar dan kemiri sampai beraroma, angkat, sisihkan.
  • Didihkan 2 liter air, saat mendidih masukkan potongan-potongan buntut sapi yang sudah 1/2 matang bersama dengan bumbu yang telah ditumis, aduk-aduk.
  • Tambahkan sereh, daun salam, lengkuas, bunga pala, cengkeh dan kayu manis. Biarkan mendidih lagi sampai kira-kira 30 menit.
  • Tambahkanpotongan wortel dan kentang. Beri garam dan lada.
  • Setelah buntut sapi matang dan empuk, angkat. Hidangkan dengan ditaburi seledri, daun bawang, bawang goreng dan emping.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *