Skip to content
Resep #1
Bahan-bahan
- 500 gram buntut sapi
- 5 buah wortel
- 3 buah kentang
- 15 buah kapri
- 1/2 bola kol
- 2 sendok makan bawang goreng
- 2 batang bawang prei
- 2 tangkai seledri
Bumbu Halus
- 1/2 sendok makan pala
- 1/2 sendok makan merica
- 2 siung bawang putih
- garam secukupnya
Cara Membuat
- Buntut sapi direbus sampai empuk
- Wortel, kentang, kol dan kapri dicuci bersih. Kemudian dipotong sesuai selera. Masukkan sayuran bersama dengan rebusan buntut sapi.
- Masukkan bumbu halus, aduk sebentar. Masukkan daun bawang dan seledri, tunggu sampai mendidih. Angkat dan sajikan panas dengan ditaburi bawang goreng.
Resep #2
Bahan-bahan
- 1 ekor buntut sapi muda, potong-potong, rebus 1/2 matang
- 100 grams bawang merah, rajang halus
- 50 grams bawang putih, rajang halus
- 20 grams ketumbar, tumbuk halus
- 20 grams jinten, tumbuk halus
- 100 grams kemiri, tumbuk halus
- 1 bt sereh, memarkan batangnya
- 100 grams wortel, potong-potong ukuran sedang
- 100 grams kentang, potong-potong ukuran sedang
- 1/2 bt daun bawang, iris-iris
- 2 bt daun seledri, iris-iris
- 40 grams lengkuas, memarkan
- 4 helai daun salam kering
- 40 grams bunga pala
- 1 bt kecil kayu manis
- 10 bt cengkeh
- 100 grams emping goreng
- garam dan lada secukupnya
Cara Membuat
- Tumis bawang merah, bawang putih, jinten, ketumbar dan kemiri sampai beraroma, angkat, sisihkan.
- Didihkan 2 liter air, saat mendidih masukkan potongan-potongan buntut sapi yang sudah 1/2 matang bersama dengan bumbu yang telah ditumis, aduk-aduk.
- Tambahkan sereh, daun salam, lengkuas, bunga pala, cengkeh dan kayu manis. Biarkan mendidih lagi sampai kira-kira 30 menit.
- Tambahkanpotongan wortel dan kentang. Beri garam dan lada.
- Setelah buntut sapi matang dan empuk, angkat. Hidangkan dengan ditaburi seledri, daun bawang, bawang goreng dan emping.