Bahan-bahan
- 500 gram daging tetelan yang agak berlemak, potong-potong persegi 1x2x1cm
- 2 batang daun bawang, potong melintang 1cm
- 50 gram tauge pendek
- 5 butir telur asin/pindang, tiap butir dibelah dua membujur
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 centimeter lengkuas, dimemarkan
- 3 sendokmakan minyak goreng
- 1 1/2 liter air
- kerupuk udang secukupnya
- mentimun secukupnya
Bumbu Halus
- 6 buah kluwek, diambil isinya
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 1/2 sendok teh ketumbar
- 1 centimeter jahe
- 2 centimeter kencur
- 2 buah cabai merah
- 4 butir kemiri
- 3 centimeter kunyit bakar
- 1/2 sendok makan garam halus
Cara Membuat
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, aduk-aduk sebentar kemudian masukkan lengkuas, serai dan daun jeruk purut. Tumis sampai harum.
- Masukkan daging dan air satu liter dulu, masak terus dengan api kecil sampai daging empuk dan bumbu meresap.
- Tambahkan daun bawang dan sisa air, didihkan kembali hingga mendidih merata.
- Angkat dan hidangkan panas-panas bersama dengan nasi putih, empal atau telur asin/pindang, kerupuk udang, sambal terasi atau sambal rawon, tauge pendek dan mentimun.
N.B. Untuk 8 orang
Tips: Bisa juga daging sebelumnya direbus dulu sampai empuk sebelum dimasak bersama bumbu halus