Rawon

Bahan-bahan

  • 500 gram daging tetelan yang agak berlemak, potong-potong persegi 1x2x1cm
  • 2 batang daun bawang, potong melintang 1cm
  • 50 gram tauge pendek
  • 5 butir telur asin/pindang, tiap butir dibelah dua membujur
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 2 centimeter lengkuas, dimemarkan
  • 3 sendokmakan minyak goreng
  • 1 1/2 liter air
  • kerupuk udang secukupnya
  • mentimun secukupnya

Bumbu Halus

  • 6 buah kluwek, diambil isinya
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1 centimeter jahe
  • 2 centimeter kencur
  • 2 buah cabai merah
  • 4 butir kemiri
  • 3 centimeter kunyit bakar
  • 1/2 sendok makan garam halus

Cara Membuat

  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, aduk-aduk sebentar kemudian masukkan lengkuas, serai dan daun jeruk purut. Tumis sampai harum.
  • Masukkan daging dan air satu liter dulu, masak terus dengan api kecil sampai daging empuk dan bumbu meresap.
  • Tambahkan daun bawang dan sisa air, didihkan kembali hingga mendidih merata.
  • Angkat dan hidangkan panas-panas bersama dengan nasi putih, empal atau telur asin/pindang, kerupuk udang, sambal terasi atau sambal rawon, tauge pendek dan mentimun.

N.B. Untuk 8 orang
Tips: Bisa juga daging sebelumnya direbus dulu sampai empuk sebelum dimasak bersama bumbu halus

Lihat juga resep  Sup Kerang Hijau

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *