Bahan-bahan
- 350 gram daging tanpa lemak
- 2 batang daun bawang, potong-potong 1/2 cm
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sendok makan cuka
- 1 cm pala
- garam secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus
- 5 buah cabai merah
- 5 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok teh merica bulat
- 1 cm kunyit
- 2 cm jahe
- garam secukupnya
Pelengkap
- 50 gram soun, rendam dengan air
- 5 potong perkedel kentang
- 3 butir telur rebus
- 2 batang daun seledri, potong halus
- bawang goreng secukupnya
Cara Membuat
- Rebus daging dengan garam secukupnya hingga lunak, kemudian angkat. Potong daging tipis-tipis, kemudian memarkan kemudian goreng dengan minyak panas sampai kering, sisihkan.
- Ambil kaldu hasil rebusan daging sebanyak 750 ml. Jika sisa kaldu tidak sampai sejumlah itu, bisa ditambahkan air hingga mencapai jumlah yang dikehendaki. Jerang di atas api.
- Sementara itu panaskan 3 sendok makan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai berbau harum, kemudian masukkan ke dalam kaldu yang sedang dijerang di atas api.
- Tambahkan daun jeruk purut, serai dan pala. Masak terus sampai kaldu mendidih dan bumbu cukup meresap baru masukkan daun bawang dan cuka. Aduk-aduk sebentar. Angkat.
- Letakkan beberapa potong daging dalam mangkuk beserta bahan-bahan pelengkap, kemudian tuangi dengan kaldu. Hidangkan selagi panas.