Sambal Udang Bariang

Bahan-bahan

  • 200 gram rebon tawar kering ukuran sedang
  • 2 sendok makan air asam jawa atau 1 sendok teh cuka
  • 5-8 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 sendok teh garam

Bahan Dihaluskan

  • 200 gram cabai merah
  • 7 butir bawang merah
  • 2 sendok teh gula pasir

Cara Membuat

  • Cuci rebon sampai benar-benar bersih kemudian tiriskan hingga benar-benar tiris.
  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum.
  • Masukkan rebon dan air asam jawa atau cuka dan garam, aduk rata.
  • Kecilkan api, aduk terus hingga rebon matang dan kering.
  • Angkat dan sajikan.

Bariang-Style Prawn Chili Sauce

Ingredients

  • 200 grams dry freshwater prawn
  • 2 tablespoon tamarind water (mixture of tamarind and water) or 1 teaspoon cooking vinegar
  • 5-8 tablespoon cooking oil
  • 3 lime leaves
  • 1 teaspoom salt

Ground Spices and Seasonings

  • 200 grams red chilis
  • 7 shallots
  • 2 teaspoon sugar

Method

  • Wash prawn well and then drained well.
  • Heat cooking oil. saut√© blended ingredients and lime leaves until scented.
  • Add prawn and tamarind water or vinegar, and salt, stirred well.
  • Keep on stirring with small flame untul prawn done and dry.
  • Served.

P.S Bariang is a name of place in Padang, Indonesia.

Tinggalkan Balasan