Sambal Terong

Bahan-bahan

  • 500 gram terong mini/telunjuk, buang tangkainya
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan air jeruk nipis atau air asam jawa
  • minyak goreng secukupnya
  • Air garam untuk merendam

Bahan Dihaluskan

  • 100 gram cabai merah
  • 6 butir bawang merah
  • 1/2 sendok teh garam

Cara Membuat

  • Kerat membujur tiap terong, kemudian rendam dalam air garam agar warna tidak kecoklatan.
  • Panaskan minyak goreng, goreng terong hingga masak, angkat dan tiriskan.
  • Kurangi minyak panas hingga tersisa kira-kira 5 sendok makan saja, tumis bumbu halus sampai beraroma.
  • Masukkan irisan tomat, aduk-aduk hingga agak hancur kemudian masukkan gula pasir dan air jeruk nipis. Aduk-aduk rata dan masak hingga mendidih.
  • Atur terong di atas piring saji, siram dengan bumbu yang telah ditumis tadi. Sajikan segera.
Lihat juga resep  Sambal Mangga Muda

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *