Resep Sambal Goreng Kentang: Lauk Tumis Paling Lezat Menurut TasteAtlas

Sambal goreng khas Indonesia menduduki posisi pertama sebagai hidangan tumis terlezat di dunia versi TasteAtlas periode Mei 2025.

Sambal goreng menduduki puncak daftar tersebut dengan sukses dari daftar 50 Hidangan Tumis Terbaik
dengan rating 4,6, disusul oleh enam hidangan Indonesia tambahan yang terdaftar dalam daftar tersebut.

Saat dihidangkan, sambal goreng bisa mencakup aneka sayuran, daging, bahkan tahu maupun tempe yang semuanya dimasak bersama rempah-rempah pedas hasil blenderan cabe, bawang merah, dan bawang putih. Biasanya juga ditambahi terasi serta beberapa tambahan seperti tomat, cuka kelapa alias asam jawa guna memberikan sentuhan kecut, lalu gula aren sebagai pemanis alami demikian suara penjelasan dari halaman TasteAtlas.

Pada kesempatan kali ini, Anda dapat menyiapkan sambal goreng kentang. Ini merupakan salah satu varian dari sambal goreng yang sangat populer di Indonesia dan cocok digunakan sebagai lauk untuk makan siang bersama keluarga.

Resep sambal goreng kentang

Bahan:

  • 1/2 kg kentang
  • Minyak goreng secukupnya


Bumbu:

  • 10 buah cabai merah
  • 10 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 potong lengkuas
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 2 mata asam jawa
  • 100 gr gula merah
  • 1 sdt terasi

Cara Membuat

1. Potong-potong kentang sebesar dadu kemudian digoreng sampai menjadi garing dengan warna cokelat tua.

2. Iris tipis cabai merah kemudian goreng sampai kering lalu tiriskan dan sisihkan.

3. Uleg halus bawang merah, bawang putih, garam, gula merah, dan terasi kemudian goreng bersama rempah-rempah lain sampai wangi.

4. Tambahkan kentang lalu campur hingga merata. Jika sudah mulai mengering, angkat dari penggorengan dan hidangkan.

Lihat juga resep  Sambal Hijau Teri Tawar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *