Sambal Goreng Manisah

Bahan-bahan

  • 250 grams Manisah, dipotong melintang
  • 100 grams udang, dibuang kulitnya
  • 1 papan petai, potong buahnya sesuai selera
  • 1 gelas santan kanil
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 sendok makan gula
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • garam secukupnya
  • minyak goreng/mentega secukupnya

Bumbu dihaluskan

  • 5 buah cabai merah
  • 5 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih

Cara Membuat

  • Gosok-gosokkan manisah pada permukaan potongan melintang untuk mengurangi getahnya. Kemudian kupas dan cuci bersih dan potong-potong seukuran korek api. Sisihkan.
  • Tumis cabai merah, bawang merah dan bawang putih sampai berbau harum dan matang.
  • Masukkan manisah dan petai. Aduk-aduk sampai setengah matang.
  • Tambahkan gula, garam dan santan. Aduk rata. Masak sampai matang dengan sekali-sekali diaduk.
  • Cocok untuk dihidangkan bersama ketupat atau lontong.

Sebagai pelengkap bisa ditambahkan: – telur rebus bumbu petis.

  •  bawang goreng.
  •  krupuk udang.
  •  bubuk kedelai.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *