Bahan-bahan
- 400 grams tempe, potong dadu 2cm
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 6 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan air asam jawa
- 2 sendok makan minyak goreng
- garam dan merica secukupnya
Bumbu Halus
- 3 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 5 butir kemiri, sangrai dulu sebentar
- 1 sendok teh terasi
- 1 sendok makan ketumbar
Cara Membuat
- Tumis bumbu halus hingga setengah matang, kemudian masukkan serai, daun jeruk, kecap manis, air asam jawa dan 100ml air, aduk-aduk sebentar.
- Masukkan potongan tempe, garam dan merica. Aduk-aduk lagi sebentar kemudian biarkan selama ± 30 menit agar bumbu meresap sambil sesekali diaduk sebentar.
- Angkat biarkan hingga dingin. Tusuk potongan tempe dengan tusuk sate, 4 potongan tempe setiap satu tusuk. Bakar sambil sesekali olesi dengan sisa bumbu. Sajikan.