Resep Pepes Tahu dan Ati Ampela Enak, Sempurna Sebagai Lauk

Tahu adalah produk dari kacang kedelai yang sangat umum digunakan sebagai pelengkap makanan harian. Selain dapat dimasak dalam beragam hidangan, makanan dengan warna putih ini juga mengandung nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh.

Bila Anda memiliki stok tahu di lemari es, coba olahlah menjadi masakan pepes.
Pepes tahu juga dapat dihidangkan bersama bahan makanan lain seperti hati dan ampela ayam. Rasanya yang gurih pada tahu akan berpadu dengan hati serta ampela ayam yang sedikit pahit ini tentunya membuat nafsu makannya bertambah.

Caranya sangat mudah dibuat, lho. Mari kita lihat bersama-sama.

Bahan untuk Membuat Pepes Tahu dan Ati Ampela

  • 300 gram tahu
  • 3 buah hati ayam
  • 3 buah ampela ayam
  • 1 butir telur
  • 6 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 2 batang daun bawang, dipotong halus
  • 3 lembar daun salam
  • 8 biji cabai merah keriting
  • 10 biji cabai rawit merah
  • 1 ikat kemangi
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 5 butir kemiri
  • Gula dan garam secukupnya


Bahan lain-lain :

  • Daun pisang
  • Tusuk gigi

Langkah-Langkah untuk Memasak Pepes Tahu dan Ati Ampela

  1. Bersihkan tahu dengan mencucinya hingga bersih kemudian remukkan tahu itu memakai garpu atau ulekan sampai betul-betul lembut.
  2. Cincang jantung dan paru-paru ayam kemudian potong menjadi ukuran kecil menurut selera.
  3. Tambahkan bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe, dan cabai keriting ke dalamnya.
    Nyalakan dan haluskan semua bumbu tersebut.
  4. Selanjutnya, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wadah berisi tahu kemudian tambahkan ati, ampela, daun bawang, daun salam dan telur. Aduk sampai semuanya tercampur rata.
  5. Siapkan sebuah helai daun pisang, tuangkan campuran adonan pepes tahu secukupnya ke dalamnya. Letakkan sejumlah daun kemangi serta beberapa buah cabai rawit merah di atasnya. Lipat dan tusukan daun pisang tersebut dengan menggunakan lidi. Lakukan langkah ini hingga seluruh bahan habis.
  6. Panaskan panci pengukus lalu susun pepes tahu ati ampela secara bertahap ke dalamnya. Biarkan mengukus sekitar 20 hingga 30 menit.
  7. Tahu ati ampela pepes sudah siap untuk dihidangkan.
Lihat juga resep  Tempe Bumbu Gurih

Tips Memasak

Agar daun pisang tetap kuat dan tak gampang sobek ketika akan dipakai sebagai pembungkus pepes, coba terapkan sejumlah saran di bawah ini:

  1. Goyangkan dedaunan pisang segar yang telah dipetik dari batang hingga isi cairannya berkurang dan daun tersebut menguning.
  2. Potong daun pisang menurut keinginan Anda, kemudian hidupkan kompor dengan api medium dan bakarlah daun pisang tersebut di atasnya.
  3. Jangan terlupakan pembersihan tiap lembar daun pisang memakai kain bersih agar kesegaran makanan tetap terjaga.

Kandungan Gizi

Tidak hanya enak rasanya, pepes tahu ati ampela ini juga menyediakan banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh. Serat dalam tahu membantu mengatur pergerakan saluran cerna dan dapat mencegah beberapa masalah pencernaan seperti konstipasi.

Selain itu, kandungan vitamin B12 yang cukup tinggi pada hati dan ampela ayam juga dapat membantu meningkatkan fungsi otak dan sistem syaraf. Mengonsumsi ati dan ampela ayam dalam jumlah cukup dinilai bisa mencegah berbagai penyakit gangguan syaraf seperti demensia.

Meski memiliki manfaat bagi kesehatan, tetapi jangan sampai kamu mengonsumsi hati dan ampela ayam secara berlebihan. Ini dikarenakan hati dan ampela ayam memiliki kandungan kolestrol tinggi sehingga beresiko meningkatkan kadar kolestrol dalam darah.

Saran Penyajian

Setelah pepes tahu ati ampela selesai dimasak, biarkan dingin dengan cara didiamkan terlebih dahulu selama beberapa menit. Setelah itu, taruh dalam piring dan hidangkan di atas meja makan sebagai santapan bagi semua orang di rumah Anda.

Tahu ati ampela pepes sesuai menjadi pelengkap bagi piring nasi putih yang masih panas. Bila kamu ingin, berilah kerupuk udang yang tetap gurih dan crispy agar meningkatkan rasa hidangan Anda.

Lihat juga resep  Sate Tempe Manis

Maka, apa lagi yang Anda nantikan? Langsung saja terapkan resep masakan pepes tahu dan ati ampela
untuk hidangan keluargamu. Pastikan semua anggota keluarga akan tambah nasi berkali-kali setelah menikmatinya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *