Sambal Goreng Hati Sapi

Resep #1

Bahan-bahan

  • 500 grams hati sapi
  • 500 grams kentang bulat kecil
  • 300 grams udang segar, biarkan dengan kulitnya
  • 250 ml santan kental
  • 5 buah cabai merah, iris tipis-tipis
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas
  • 3 sendok makan minyak

Bumbu Halus

  • 100 grams cabai merah
  • 12 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas jari jahe

Cara Membuat

  • Rebus hati sapi hingga 1/2 matang. potong-potong seukuran dadu, sisihkan.
  • Cuci kentang dan sikat kulitnya bersih-bersih, sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu bersama daun salam dan lengkuas sampai harum.
  • Masukkan udang , aduk-aduk sebentar.
  • Tambahkan potongan hati serta kentang, tuangkan santan lalu aduk hingga rata.
  • Saat mendidih, masukkan cabai merah iris. Masak terus hingga kuah mengering dan kentang masak.
  • Siap dihidangkan.

Resep #2

Bahan-bahan

  • 500 grams hati sapi
  • 7 buah bawang merah, iris tipis, goreng
  • 3 siung bawang putih, iris tipis, goreng
  • 2 papan petai, kupas belah dua
  • 50 grams cabai merah, potong serong, goreng sampai layu, angkat dan sisihkan
  • air asam jawa secukupnya
  • gula jawa secukupnya
  • terasi secukupnya
  • garam secukupnya

Bumbu Halus

  • 50 cabai merah, buang bijinya
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Cara Membuat

  • Hati sapi dipotong dadu, goreng sampai kering, angkat dan sisihkan.
  • Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum baunya. Masukkan gorengan hati. Aduk-aduk.
  • Tambahkan air asam, gula jawa, terasi dan garam. Aduk sebentar supaya rata.
  • Masukkan petai, aduk-aduk sampai petai matang.
  • Masukkan cabai merah goreng, bawang merah dan bawang putih goreng. Aduk-aduk rata.
  • Siap dihidangkan.
Lihat juga resep  Sambal Brambang (Bawang Merah)

Tinggalkan Balasan