Resep #1
Bahan-bahan
- 500 grams hati sapi
- 500 grams kentang bulat kecil
- 300 grams udang segar, biarkan dengan kulitnya
- 250 ml santan kental
- 5 buah cabai merah, iris tipis-tipis
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas
- 3 sendok makan minyak
Bumbu Halus
- 100 grams cabai merah
- 12 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas jari jahe
Cara Membuat
- Rebus hati sapi hingga 1/2 matang. potong-potong seukuran dadu, sisihkan.
- Cuci kentang dan sikat kulitnya bersih-bersih, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu bersama daun salam dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan udang , aduk-aduk sebentar.
- Tambahkan potongan hati serta kentang, tuangkan santan lalu aduk hingga rata.
- Saat mendidih, masukkan cabai merah iris. Masak terus hingga kuah mengering dan kentang masak.
- Siap dihidangkan.
Resep #2
Bahan-bahan
- 500 grams hati sapi
- 7 buah bawang merah, iris tipis, goreng
- 3 siung bawang putih, iris tipis, goreng
- 2 papan petai, kupas belah dua
- 50 grams cabai merah, potong serong, goreng sampai layu, angkat dan sisihkan
- air asam jawa secukupnya
- gula jawa secukupnya
- terasi secukupnya
- garam secukupnya
Bumbu Halus
- 50 cabai merah, buang bijinya
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
Cara Membuat
- Hati sapi dipotong dadu, goreng sampai kering, angkat dan sisihkan.
- Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum baunya. Masukkan gorengan hati. Aduk-aduk.
- Tambahkan air asam, gula jawa, terasi dan garam. Aduk sebentar supaya rata.
- Masukkan petai, aduk-aduk sampai petai matang.
- Masukkan cabai merah goreng, bawang merah dan bawang putih goreng. Aduk-aduk rata.
- Siap dihidangkan.