Sambal Soto

#1 Sambal Soto Babat

Bahan-bahan

  • 6 cabai rawit
  • 1 buah kemiri
  • 3 sendok makan kecap asin
  • 1/4 buah jeruk nipis

Cara Membuat

  • Goreng kemiri.
  • Haluskan cabai rawit dan kemiri.
  • Tambahkan kecap asin, beri air perasan jeruk nipis.
  • Hidangkan di atas piring sambal.

#2 Sambal Soto Ayam

Bahan-bahan

  • 6 buah cabai merah, direbus
  • 10 buah cabai rawit, direbus
  • 3 butir kemiri, digoreng
  • 1 siung bawang putih, digoreng
  • 1 buah jeruk nipis
  • 4 sendok makan air panas
  • 1/2 sendok teh garam halus
  • 1/2 sendok teh gula pasir

Cara Membuat

  • Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang putih dan kemiri sampai halus.
  • Tambahkan garam dan gula pasir, campur rata.
  • Tambahkan air panas kira-kira 4 sendok makan. Aduk rata.
  • Dihidangkan dengan perasan air jeruk nipis dan sedikit bawang goreng.

#3 Sambal Soto Sulung

Bahan-bahan

  • 7 buah cabai merah, direbus
  • 6 buah cabai rawit, direbus
  • 3 butir kemiri, digoreng
  • 1 buah jeruk nipis
  • garam secukupnya

Cara Membuat

  • Haluskan semua bahan kecuali jeruk nipis.
  • Tambahkan sedikit air hangat.
  • Tambahkan perasan air jeruk nipis secukupnya.

#4 Sambal Soto Madura

Bahan-bahan

  • 4 buah cabai merah
  • 10 buah cabai rawit
  • 5 butir kemiri, direbus
  • garam secukupnya

Cara Membuat

  • Semua bahan dihaluskan bersama.

Chili Sauce for Soto

#1 Chili Sauce for Tripe Soto

Ingredients

  • 6 bird’s eye chilis
  • 1 candlenut
  • 3 tablespoon salty soy sauce
  • 1/4 lime

Cara Membuat

  • Fry candlenut. Then blended together with bird’s eye chili.
  • Add salty soy sauce and lime juice.
  • Serve on a saucer.

#2 Chili Sauce for Chicken Soto

Ingredients

  • 6 red chilis, boiled
  • 10 bird’s eye chilis, boiled
  • 3 candlenuts, fried
  • 1 clove garlic, fried
  • 1 lime
  • 4 tablespoons hot water
  • 1/2 teaspoon salt
  • 1/2 teaspoon sugar

Method

  • Blend red chili, bird’s eye chili, garlic and candlenut finely.
  • Add salt and sugar, well mixed.
  • Add hot water, well stirred.
  • Add some lime juice and fried sliced-garlic when served.

#3 Chili Sauce for Sulung Soto

Ingredients

  • 7 red chilis, boiled
  • 6 bird’s eye chilis, boiled
  • 3 candlenuts, fried
  • 1 lime
  • salt to taste

Method

  • Blend all ingredients but lime.
  • Add a little warm water.
  • Add lime juice to taste.

#4 Chili Sauce for Madurese Style Soto

Ingredients

  • 4 red chilis
  • 10 bird’s eye chilis
  • 5 candlenuts, boiled
  • salt to taste

Method

  • All ingredients are blended together evenly.

1 Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *