Es Dawet Suji

Bahan-bahan

  • 22 lembar daun suji (pandan betawi)
  • 2 lembar daun pandan wangi
  • 2 sendok makan kapur sirih
  • 200 gram tepung beras yang baru ditumbuk
  • 1 butir kelapa, diambil santannya
  • buah nangka dipotong kecil-kecil secukupnya
  • garam secukupnya
  • kinca (sirup gula jawa) secukupnya
  • es pasrah / serut secukupnya
  • 500 ml air

Cara Membuat

  • Rebus santan dengan sedikit garam, sambil diaduk-aduk agar tidak pecah. Setelah mendidih, angkat dan sisihkan.
  • Daun pandan wangi dan daun suji ditumbuk halus lalu diperas airnya sebanyak 50 ml. Campur dengan kapur sirih dan 150 ml air. Aduk-aduk sampai rata. gunakan campuran ini untuk melarutkan tepung beras.
  • Didihkan sisa air yang 350 ml, tambahkan sedikit garam kemudian masukkan larutan tepung beras sedikit demi sedikit kedalamnya sambil terus diaduk-aduk sampai kental dan matang, lalu angkat. Saring dengan saringan cendol / dawet dalam keadaan panas sambil ditekan-tekan dengan keras supaya tercetak. Dibawahnya diletakkan wadah dengan air matang untuk menampung hasil cetakan.
  • Sajikan dawet / cendol dalam gelas saji, beri santan matang secukupnya, tuangi kinca secukupnya, tambahkan es serut dan potongan buah nangka. Sajikan dingin.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *