Bahan Ronde
- 150 grams tepung ketan
- 1 sendok teh garam
- 125 ml air
- 1 sendok teh air kapur sirih
- pewarna hijau dan orange secukupnya
Bahan Isi Ronde
- 100 grams kacang tanah, sangrai dan haluskan
- 75 grams gula pasir
- 75 grams wijen, haluskan
- 1/2 sendok teh garam
- 3 sendok makan air hangat
Bahan Air Gula
- 1 liter air
- 250 grams gula pasir
- 8 cm jahe, dibakar dan dimemarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 2 helai daun pandan wangi, potong-potong
Cara Membuat
- Ronde: Aduk semua bahan ronde hingga rata. Bagi menjadi dua bagian, beri pewarna lalu aduk dengan tangan hingga kalis.
- Isi Ronde: Aduk rata semua bahan. Bentuk menjadi bulatan-bulatan kecil. Sisihkan. Ambil 1 sendok makan adonan, pipihkan, isi dengan 1 bulatan adonan isi ronde. Bulatkan adonan hingga isi ronde terutup dengan adonan ronde. Kerjakan hal yang sama hingga adonan habis. Didihkan air secukupnya, rebus bola-bola ronde hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
- Air Gula: Didihkan semua bahan untuk membuat air gula, kemudian saring.
- Cara menyajikan: Letakkan beberapa bola ronde dalam cangkir, kemudian tuang air gula yang hangat atau panas ke dalam cangkir.
Foto Wedang Ronde yang digunakan ini adalah milik REMPAH KITA. Mohon untuk segera diganti. Terima kasih.