Wedang Ronde

Bahan Ronde

  • 150 grams tepung ketan
  • 1 sendok teh garam
  • 125 ml air
  • 1 sendok teh air kapur sirih
  • pewarna hijau dan orange secukupnya

Bahan Isi Ronde

  • 100 grams kacang tanah, sangrai dan haluskan
  • 75 grams gula pasir
  • 75 grams wijen, haluskan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 3 sendok makan air hangat

Bahan Air Gula

  • 1 liter air
  • 250 grams gula pasir
  • 8 cm jahe, dibakar dan dimemarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 helai daun pandan wangi, potong-potong

Cara Membuat

  • Ronde: Aduk semua bahan ronde hingga rata. Bagi menjadi dua bagian, beri pewarna lalu aduk dengan tangan hingga kalis.
  • Isi Ronde: Aduk rata semua bahan. Bentuk menjadi bulatan-bulatan kecil. Sisihkan. Ambil 1 sendok makan adonan, pipihkan, isi dengan 1 bulatan adonan isi ronde. Bulatkan adonan hingga isi ronde terutup dengan adonan ronde. Kerjakan hal yang sama hingga adonan habis. Didihkan air secukupnya, rebus bola-bola ronde hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
  • Air Gula: Didihkan semua bahan untuk membuat air gula, kemudian saring.
  • Cara menyajikan: Letakkan beberapa bola ronde dalam cangkir, kemudian tuang air gula yang hangat atau panas ke dalam cangkir.
Lihat juga resep  Kolak Aroma Suji

2 thoughts on “Wedang Ronde

Tinggalkan Balasan