Es Hitam Manis

Bahan Hitam Manis

  • 100 gram beras ketan hitam, direndam 1 jam
  • 75 ml air mendidih
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/2 sendok teh garam

Bahan Kuah

  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1/4 teaspoon salt
  • 2 lembar daun pandan

Bahan Pelengkap

  • 100 gram nata de coco
  • 200 gram kelapa muda (degan), dikerok panjang
  • 100 ml sirup merah
  • es serut

Cara Membuat

  • Kukus ketan hitan selama 10 menit. Sementara itu didihkan air. Tuang ketan kukus ke air yang mendidih, aduk-aduk sampai terserap. Kukus lagi ketan hitam selama 30 menit.
  • Rebus bahan kuah sampai mendidih, saring lalu dinginkan.
  • Sajikan ketan hitam dan pelengkap beserta kuahnya.

Untuk 4 porsi.

Sumber : Saji edisi 30/th.II/04-17 oktober 2004

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *