Bahan Hitam Manis
- 100 gram beras ketan hitam, direndam 1 jam
- 75 ml air mendidih
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
Bahan Kuah
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1/4 teaspoon salt
- 2 lembar daun pandan
Bahan Pelengkap
- 100 gram nata de coco
- 200 gram kelapa muda (degan), dikerok panjang
- 100 ml sirup merah
- es serut
Cara Membuat
- Kukus ketan hitan selama 10 menit. Sementara itu didihkan air. Tuang ketan kukus ke air yang mendidih, aduk-aduk sampai terserap. Kukus lagi ketan hitam selama 30 menit.
- Rebus bahan kuah sampai mendidih, saring lalu dinginkan.
- Sajikan ketan hitam dan pelengkap beserta kuahnya.
Untuk 4 porsi.
Sumber : Saji edisi 30/th.II/04-17 oktober 2004