Rujak Serut (Rujak Gobet)

Rujak Serut lebih nikmat dan segar disajikan setelah didinginkan beberapa saat dalam lemari es dan cocok disajikan ketika udara sedang gerah.

Bahan-bahan

  • 200 gr bengkuang
  • 250 gr mangga muda
  • 150 gr pepaya mengkal
  • 150 gr kedondong
  • 250 gr nanas
  • 400 gr gula merah
  • 250 ml air untuk merebus gula
  • 1 buah pisang batu muda (iris tipis)
  • 2 sdm kacang tanah goreng
  • 2 sdm air asam jawa
  • 100 ml air matang

Bumbu

  • 3 buah cabai rawit
  • 1 sdt terasi matang
  • 2 sdt garam

Cara Membuat

1. Kupas bengkuang, mangga, pepaya, dan kedondong. Cuci bersih. Serut kasar masing-masing buah, sisihkan. Kupas nanas, lalu potong-potong kecil, sisihkan.

2. Iris tipis atau sisir gula merah, lalu taruh dalam panci. Tambahkan air, jerang di atas api, rebus hingga gula larut, angkat, biarkan dingin. Pindahkan larutan gula ke dalam wadah atau mangkuk.

3. Gerus bahan bumbu menggunakan cobek hingga halus. Tambahkan pisang batu dan kacang tanah, gerus kasar-kasar. Masukkan air asam jawa dan air matang, lalu campur hingga rata. Masukkan campuran bumbu ke dalam air gula, aduk hingga tercampur rata.

4. Tambahkan buah serut ke dalam campuran gula dan bumbu, aduk. Simpan dalam kulkas menggu waktu dihidangkan agar bumbu meresap.

5. Pindahkan rujak ke dalam mangkuk saji, hidangkan atau hidangkan dingin setelah disimpan dalam lemari pendingin selama beberapa saat.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *