Bahan Sirup Kolang-kaling
- 250 gram kolang-kaling
- 250 ml air
- 50 gram gula pasir
- 3 tetes pewarna hijau
Bahan Kotak Hijau
- 50 gram tepung hunkwe
- 225 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 100 ml air daun suji
- 1/8 sendok teh garam
- 50 gram gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- 2 tetes pewarna hijau
Bahan Pelengkap
- 150 gram tapai ketan hijau
- 100 ml susu kental manis
- 100 ml sirup vanili
- 1/2 sendok makan selasih kering, direndam
- es serut
Cara Membuat
- Rebus air dan gula sampai mendidih. Masukkan kolang-kaling dan pewarna hijau. Angkat dan dinginkan.
- Kotak Hijau : aduk bahan kotak hijau lalu masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Tuang ke dalam mangkuk, dinginkan. Potong kotak 1 cm, sisihkan.
- Tempatkan ke gelas saji beberapa kotak hijau, bahan pelengkap dan bahan sirup kolang-kaling. Sajikan dingin.
Untuk 5 porsi.
Sumber : Saji edisi 30/th.II/04-17 oktober 2004