Tahu Gimbal Semarang

Bahan-bahan

  • 2 buah tahu, potong menjadi 4 bagian @ 8x8x2 cm atau terserah anda
  • minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
  • 4 lembar daun kol, buang tulang daunnya, rajang halus

Gimbal Udang

  • 100 grams tepung terigu
  • 1/4 sendok teh soda kue
  • 1 butir telur
  • 1 sendok teh garam
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 125 ml santan
  • 150 grams udang ukuran sedang, buang kepalanya
  • 50 grams tauge, buang akarnya
  • 1 sendok makan seledri cincang

Sambal Kecap

  • 100 grams kacang tanah, goreng, kupas kulitnya
  • 2 siung bawang putih
  • 6 buah cabai rawit
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 125 ml air matang

Cara Membuat

  • Panaskan minyak yang agak banyak, goreng tahu hingga agak kuning, angkat dan tiriskan.
  • Gimbal Udang : Campur tepung, soda kue, telur, garam, bawang putih, merica dan santan. Aduk rata. Masukkan udang, tauge dan seledri. Kembali aduk-aduk rata.
  • Goreng 2 sendok makan adonan dalam minyak goreng panas hingga matang, angkat dan tiriskan. Lakukan hingga adonan habis.
  • Sambal Kecap : Haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai rawit, garam dan gula pasir.
  • Tambahkan kecap manis dan air matang. Aduk rata.

Penyajian

  • Potong-potong tahu goreng dan gimbal udang. Atur di atas piring saji.
  • Tambahkan rajangan kol.
  • Siram dengan sambal kecap diatasnya. Sajikan.

Tips

  • Gunakan tahu putih yang segar. Tahu lama rasanya pahit dan baunya kecut.
  • Adonan tepung dapat ditambah soda kue agar renyah. Tapi jangan terlalu banyak karena baunya seperti sabun.
  • Kacang tanah jangan sampai gosong agar sambal tidak pahit.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *