Bahan-bahan
- 2 buah tahu, potong menjadi 4 bagian @ 8x8x2 cm atau terserah anda
- minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
- 4 lembar daun kol, buang tulang daunnya, rajang halus
Gimbal Udang
- 100 grams tepung terigu
- 1/4 sendok teh soda kue
- 1 butir telur
- 1 sendok teh garam
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 125 ml santan
- 150 grams udang ukuran sedang, buang kepalanya
- 50 grams tauge, buang akarnya
- 1 sendok makan seledri cincang
Sambal Kecap
- 100 grams kacang tanah, goreng, kupas kulitnya
- 2 siung bawang putih
- 6 buah cabai rawit
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 3 sendok makan kecap manis
- 125 ml air matang
Cara Membuat
- Panaskan minyak yang agak banyak, goreng tahu hingga agak kuning, angkat dan tiriskan.
- Gimbal Udang : Campur tepung, soda kue, telur, garam, bawang putih, merica dan santan. Aduk rata. Masukkan udang, tauge dan seledri. Kembali aduk-aduk rata.
- Goreng 2 sendok makan adonan dalam minyak goreng panas hingga matang, angkat dan tiriskan. Lakukan hingga adonan habis.
- Sambal Kecap : Haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai rawit, garam dan gula pasir.
- Tambahkan kecap manis dan air matang. Aduk rata.
Penyajian
- Potong-potong tahu goreng dan gimbal udang. Atur di atas piring saji.
- Tambahkan rajangan kol.
- Siram dengan sambal kecap diatasnya. Sajikan.
Tips
- Gunakan tahu putih yang segar. Tahu lama rasanya pahit dan baunya kecut.
- Adonan tepung dapat ditambah soda kue agar renyah. Tapi jangan terlalu banyak karena baunya seperti sabun.
- Kacang tanah jangan sampai gosong agar sambal tidak pahit.