Bahan-bahan
- Sepotong tempe panjang 15 cm tebal standar
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 cabai merah
- 1/2 sendok teh terasi
- 1 sendok teh gula pasir
- 3 sendok makan air asam
- 1 sendok teh garam atau sesuai selera
- 200 ml santan kental
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 2 helai daun jeruk purut
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat
- Tempe dipotong-potong sebesar dadu. Sementara itu haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, terasi, gula, air asam dan garam.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai wangi dan berwarna kekuningan.
- Masukkan santan, jahe, lengkuas dan daun jeruk purut. Aduk sebentar, biarkan sampai mendidih.
- Jika santan sudah mendidih, masukkan potongan tempe, aduk sebentar, masak sampai santan mengental dan berminyak.