2 buah tomat, iris memanjang menjadi delapan bagian
1 buah jeruk nipis, iris sisinya
1 sendok makan bawang goreng
1 butir telur rebus, iris-iris
1 buah kentang rebus, iris-iris
Emping goreng dan irisan daun bawang secukupnya
Sambal untuk soto sesuai selera
Cara Membuat
Daging direbus dengan dua liter air sampai daging kira-kira setengah matang.
Sementara daging terus direbus, tumis sebentar bumbu halus sampai beraroma, angkat dan masukkan ke dalam rebusan daging. Tambahkan serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk purut. Biarkan sampai daging berubah warna.
Masukkan santan, aduk-aduk hingga mendidih dan terus rebus hingga daging empuk.
Cara Menyajikan
Atur irisan kentang rebus, irisan telur rebus, tomat. Tambahkan irisan daging lalu siram dengan kuah soto. Taburi dengan irisan daun bawang dan bawang goreng. Sajikan hangat dengan irisan jeruk nipis dan emping melinjo.
Saran
Setelah menyantap hidangan berlemak dan bersantan seperti soto ini, dianjurkan mengkonsumsi bahan makanan berserat atau food supplement dengan serat tinggi, untuk meyerap kolesterol di dalam tubuh. Jangan hanya memanjakan lidah tapi menyengsarakan tubuh.