Sate Kambing Bumbu Kacang

Bahan-bahan

  • 1/4 kg daging kambing
  • 1/4 jeruk nipis
  • 5 butir brambang (bawang merah), iris-iris tipis
  • sujen atau tusuk sate secukupnya

Bahan Celupan

  • kecap manis secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
  • kedua bahan ini dicampur rata

Bumbu Halus

  • 100 gram kacang tanah, digoreng dulu sampai matang, buang kulit arinya
  • 2 siung bawang putih, digoreng dulu sebentar
  • 3 biji lombok merah
  • 2 biji kemiri
  • 5 biji cabai rawit
  • 1 sendok teh petis udang
  • secuwil terasi

Cara Membuat

  • Setelah dicuci daging kambing dipotong-potong kotak, lalu ditusuk dengan sujen sebanyak 4 potong daging tiap sujennya.
  • Bakar semua sate setengah matang, setelah itu dicelupkan ke bahan celupan, bakar lagi sampai matang.
  • Bumbu : Semua bahan bumbu halus dihaluskan, aduk rata, tambahi dengan 2 sendok makan kecap manis dan air jeruk nipis.
  • Sate diatur di atas piring saji, tambahkan bumbu sate diatasnya kemudian taburi dengan irisan bawang merah mentah.

Tips

Untuk menghilangkan bau lebus daging kambing, sebelum dicuci rendam daging kambing dengan parutan nanas muda beserta airnya selama 3 – 5 menit. Jangan terlalu lama agar daging tidak lembek.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *