Ketoprak

Bahan-bahan

  • 5 potong tahu
  • 1/4 mangkuk bihun
  • 1/4 mangkuk kecambah pendek
  • 3 buah kentang ukuran sedang, kupas, iris-iris tipis, digoreng menjadi keripik kentang
  • 2 butir telur rebus
  • 5 sendok makan kacang tanah, bersihkan dari kulit ari
  • 4-6 buah kerupuk udang, digoreng
  • 1 sendok makan seledri iris
  • 1 gelas minyak goreng
  • 2 sendok makan air jeruk
  • 6-7 sendok makan kecap manis
  • bawang goreng secukupnya untuk taburan

Bumbu Halus

  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit
  • 1 sendok teh garam

Cara Membuat

  • Tahu dipotong-potong persegi kecil, goreng setengah matang.
  • Bihun dan kecambah dicuci bersih, rendam terpisah masing-masing dengan air mendidih lalu tiriskan.
  • Kacang tanah digoreng dan dihaluskan.
  • Campur bumbu halus dengan kacang tanah yang juga sudah halus, aduk-aduk. Tambahkan kecap manis, air jeruk dan 2 sendok makan air matang.
  • Hidangkan dengan cara tahu, bihun dan tauge ditata di atas piring, siram dengan bumbu kacang. Taburi di atasnya dengan bawang goreng, keripik kentang dan kerupuk udang.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *