Nasi Jagung

Bahan-bahan

  • 1/2 kg beras jagung (jagung tumbuk dengan bulir kecil-kecil)
  • 1/2 butir kelapa
  • 1 ibu jari lengkuas
  • 1 batang sereh
  • 1 daun salam

Cara Membuat

  • Bersihkan beras jagung lalu rendam selama satu malam.
  • Santan dari 1/2 butir kelapa dimasak bersama daun salam, lengkuas, sereh sampai mendidih.
  • Masukkan beras jagung, aduk-aduk terus sampai santan kering.
  • Siapkan dandang, kukus beras jagung hingga matang.
  • Hidangkan bersama sayur dan lauk-pauk. Sebagai contoh, bisa dihidangkan bersama urap-urap dan ikan asin atau dengan sayur lodeh pedas.

N.B
Jika tidak suka dengan bumbu, bisa langsung dimasak sama seperti menanak nasi biasa, pakai rice cooker, magic jar atau ditanak tradisional pakai dikukus. Yang penting menir jagungnya harus direndam semalam. Jika tidak hasilnya nanti keras dan liat.

Atau bisa juga nasi jagung dicampur nasi putih, setelah direndam semalam jagung dicampur dengan beras yang sudah dicuci, diaduk rata baru dimasak seperti biasa

2 thoughts on “Nasi Jagung

  1. Beras jagungnya dr jagung tua yg di tumbuk itu ya? Atau ada jenis beras jagung khusus? Beneran ya bisa dimasak pake rice cooker slny td sy baca kykny ribet banget masaknya. Thanks banget ya infonya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *