Sayur Lodeh

Bahan-bahan

  • 500 gram nangka muda atau tewel atau gori
  • 250 gram daun melinjo atau daun so
  • 250 gram kacang panjang, potong-potong 3-4 cm
  • 100 gram tempe
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 200 gram daging tetelan
  • 1 lembar daun salam
  • 1 ruas ibu jari lengkuas, memarkan
  • minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus

  • 1 sendok teh ketumbar
  • 10 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 ruas jari kelingking kencur
  • 3 butir kemiri
  • garam secukupnya

Cara Membuat

  • Rebus daging sampai lunak. Sementara itu tumis bumbu halus, sampai harum kemudian tambahkan lengkuas dan daun salam, aduk-aduk sebentar.
  • Masukkan tumis bumbu tersebut ke dalam rebusan daging yang sedang mendidih. Masukkan pula nangka muda, masak hingga semua lunak.
  • Tambahkan santan, sambil diaduk-aduk tunggu hingga mendidih lagi, angkat dan hidangkan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *