Bahan-bahan
- 300 gram daging sapi tetelan
- 5 buah (500 gram) mentimun hijau ukuran kecil, potong melintang tebal 2 cm
- 2 liter air
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 2 sendok makan minyak sayur
- 2 buah cabai merah besar, potong 2 cm
- 6 buah belimbing sayur, belah dua memanjang
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 1 sendok teh gula pasir
Bumbu Halus
- 5 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 2 cm kunyit
- 1 cm temu kunci
- 1/2 sendok teh terasi, disangrai dulu
- 1 sendok teh garam
Cara Membuat
- Didihkan air bersama daun salam, dan serai. Setelah mendidih, masukkan daging, rebus hingga daging empuk. Sisihkan kaldunya sebanyak 1,25 liter.
- Tiriskan daging, potong dadu 1 cm, masukkan ke dalam kaldu.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan cabai merah hingga layu dan harum. Angkat.
- Masukkan tumisan bumbu halus tadi ke dalam kaldu, masak lagi kaldu hingga mendidih.
- Tambahkan air jeruk nipis dan gula pasir. Didihkan lagi.
- Masukkan mentimun, masak hingga layu. Angkat dan sajikan panas.
- Untuk 6 porsi, kalori tiap porsi: 157.
Sumber : Bonus Femina No 01/XXVIII 6-13 Januari 2000