Soto Padang

Bahan-bahan

  • 350 gram daging tanpa lemak
  • 2 batang daun bawang, potong-potong 1/2 cm
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sendok makan cuka
  • 1 cm pala
  • garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus

  • 5 buah cabai merah
  • 5 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sendok teh merica bulat
  • 1 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • garam secukupnya

Pelengkap

  • 50 gram soun, rendam dengan air
  • 5 potong perkedel kentang
  • 3 butir telur rebus
  • 2 batang daun seledri, potong halus
  • bawang goreng secukupnya

Cara Membuat

  • Rebus daging dengan garam secukupnya hingga lunak, kemudian angkat. Potong daging tipis-tipis, kemudian memarkan kemudian goreng dengan minyak panas sampai kering, sisihkan.
  • Ambil kaldu hasil rebusan daging sebanyak 750 ml. Jika sisa kaldu tidak sampai sejumlah itu, bisa ditambahkan air hingga mencapai jumlah yang dikehendaki. Jerang di atas api.
  • Sementara itu panaskan 3 sendok makan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai berbau harum, kemudian masukkan ke dalam kaldu yang sedang dijerang di atas api.
  • Tambahkan daun jeruk purut, serai dan pala. Masak terus sampai kaldu mendidih dan bumbu cukup meresap baru masukkan daun bawang dan cuka. Aduk-aduk sebentar. Angkat.
  • Letakkan beberapa potong daging dalam mangkuk beserta bahan-bahan pelengkap, kemudian tuangi dengan kaldu. Hidangkan selagi panas.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *