500 grams beras ketan putih, bersihkan, rendam selama 3 jam
200 ml santan kental
300 ml air
4 lembar daun pandan
1 sendok teh garam
1/2 ekor ayam, rebus sampai empuk, suwir-suwir dagingnya
sedikit minyak untuk menumis
daun pisang secukupnya
Bahan Isi
200 ml santan kental
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
4 butir kemiri
4 sendok teh gula pasir
2 lembar daun jeruk
1 sendok teh garam
asam secukupnya
jintan secukupnya
Cara Membuat
Campur santan kental, air, daun pandan dan garam, didihkan dan dinginkan.
Kukus beras ketan hingga 1/2 matang. Angkat.
Tuang santan yang dididihkan tadi ke beras ketan sedikit demi sedikit sambil perlahan diaduk-aduk. Setelah itu kukus lagi sampai matang. Angkat dan dinginkan.
Bahan isi dicampur semua kecuali 200 ml santan kental dan dihaluskan. Kemudian tumis bahan tersebut sampai harum. Tambahkan suwiran daging ayam dan santan kental. Aduk-aduk dan masak hingga santan kering. Angkat dan dinginkan.
Bentuk adonan ketan sesuai selera, isikan adonan ayam secukupnya kemudian bungkus dengan daun pisang.