Resep Wedang Susu Jahe Modis yang Tetap Menghangatkan

Minuman berbumbu yang lagi populer kembali adalah wedang susu jahe. Dahulunya, campuran hanya terdiri dari susu dan jahe saja. Namun saat ini, minuman tersebut telah berkembang dengan penambahan jenis rempah-rempah lainnya.

Indonesia dikenal dengan berbagai jenis rempah-rempah yang melimpah, sungguh disayangkan bila tidak dioptimalkan dalam sektor kuliner, terutama untuk pengembangan minuman. Mengubah dan menyulap minuman agar menarik perhatian semua lapisan masyarakat adalah hal umum di industri kuliner, baik itu untuk hidangan atau minuman.

Sama seperti minuman susu jahe yang dulunya hanya populer di angkringan, saat ini juga mulai masuk ke restoran dan kedai-minuman-kekinian dengan penambahan dua jenis rempah. Jangan khawatir, Anda masih dapat menyajikannya di rumah karena kedua rempah tersebut mudah dicari. Ayo kita simak resep berikut!

1. Komposisi Minuman Wedang Susu Jahe yang Modis

  • 500 mililiter susu cair segar ataupun susu UHT
  • 5 ruas jahe
  • 3 butir cengkeh
  • 2 cm kayu manis
  • Gula pasir secukupnya

2. Langkah untuk Menyiapkan Wedang Susu Jahe yang Modis dan Trendi

  1. Bersihkan jahe, cengkeh serta kayu manis sepenuhnya. Anda dapat menumbuk atau meng iris halus jahe tersebut.
  2. Hidupkan kompor. Sediakan panci lalu tuangkan susu segar atau UHT. Tambahkan seluruh bahan lainnya.
  3. gunakan api dengan hati-hati dan rendah
  4. Sering aduk susu saat hampir mendidih agar mencegahnya jangan sampai pecah, lalu turunkan Api kompornya.
  5. Setelah mendidih, aduk selama 2 menit.
  6. Matikan kompor.
  7. Saring atau pisahkan jahe, cengkeh serta kayu manis.
  8. Wedang susu jahe sudah siap untuk disajikan dan dinikmati.

3. Cara Menyiapkan Wedang Susu Jahe yang Modis dan Trendy

  1. Susu segar ataupun susu UHT dapat dibergantikan oleh susu bubuk. Apabila memakai susu dalam bentuk bubuk, sebaiknya tidak dimasak dari awal. Hanya perlu mendidihkan air biasa bersama seluruh bahan lainnya lebih dulu, lalu tambahkan susu bubuk ketika air telah dilepaskan dari api dan sudah dingin kurang lebih 5 menit.
  2. Penyedap rasa seperti gula pasir dapat digantikan oleh madu, gula merah atau sirup tebu. Ketika menggunakan sirup tebu dan madu, masukkan ke dalam gelas beberapa saat sebelum disajikan. Alternatifnya, campurkan gula merah bersama gula pasir. Pokoknya aturlah sesuai selera Anda.
  3. Berhati-hatilah dalam menggunakan cengkeh. Bila cengkeh dianggap terlalu pedas, kurangi jumlahnya sesuai kebutuhan.
  4. Kalian bisa mendapatkan kayu manis berukuran kecil-kecil tersebut di warung sayur lokal atau dari pedagang sayuran segar di dekat kalian.
  5. Agar lebih mudah dalam membersihkan jahe, Anda dapat menggeroknya dengan menggunakan sendok selain mencopot kulitnya.
Lihat juga resep  Resep Mudah Wedang Jahe: Rebus Satu Kali, Tanpa Perlu Dibakar

Ternyata hanya dengan menambahkan duo rempah yaitu cengkeh dan kayu manis saja sudah cukup untuk memodifikasi wedang susu jahe agar cita rasanya menjadi semakin beragam.

Oleh karena itu, jangan sungkan untuk mencoba membuat minuman penghangat ini di rumah. Anda bisa menikmatinya bersama dengan keluarga. Di samping itu, biaya pembuatannya juga terjangkau jika ingin menyajikan wedang susu jahe yang modern tersebut.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *