Bahan-bahan
- 11 buah selongsong/bungkus ketupat dari daun pandan ukuran sedang, atau yang terbuat dari janur jika tidak tersedia, rapatkan anyaman agar hasil ketupat tidak ada noda garis-garis merah/coklat
- 500 grams beras, cuci hingga benar-benar bersih kemudian rendam selama 2 jam, tiriskan
- 1 1/2 liter santan dari 1 butir kelapa
- 8500 ml air
Cara Membuat
- Isi tiap-tiap selongsong ketupat dengan beras sebanyak 1/2 dari volume selongsong (50%). Jika kurang dari 50%, hasil ketupat akan lembek dan jika lebih dari 50%, ketupat akan sangat padat. Jika lebih dari 2/3 volune selongsong, anda akan gagal makan ketupat.
- Rebus santan dan air dalam panci besar hingga mendidih.
- Masukkan semua ketupat hingga terendam. Rebus sampai matang selama 4 jam jika beras yang diisikan 50% dari volume selongsong ketupat. (cukup sekitar 1 jam saja jika menggunakan pressure cooker).
- Tiriskan dengan cara digantung atau diletakkan di atas saringan anyaman bambu.
- Selama perebusan (4 jam), jika air menyusut, tambahkan air yang sedang mendidih bukan air dingin. Jaga agar semua ketupat terus terendam air yang mendidih.
Resep sejenis: Ketupat beras / nasi