Sate Tempe Rangkayo Hitam

Bahan-bahan

  • 150 grams tempe, potong dadu agak besar
  • 50 ml santan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1 buah jeruk limau
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • bawang goreng secukupnya
  • tusuk sate secukupnya

Bumbu Halus

  • 25 grams kacang tanah
  • 3 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 5 buah cabai merah
  • 1 sendok makan gula merah
  • garam secukupnya

Cara Membuat

  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan daun jeruk hingga harum.
  • Masukkan santan, kecap manis, tempe dan garam. Aduk-aduk, masak hingga tempe matang dan bumbu meresap. Angkat, pisahkan tempe dari santan.
  • Siapkan tusuk sate, sematkan beberapa potongan tempe setiap tusuknya, bakar sebentar lalu angkat.
  • Kentalkan sisa santan berbumbu hingga berminyak, aduk rata, angkat.
  • Hidangkan sate tempe bersama bumbu kacang, beri perasan bumbu kacang dan taburan bawang goreng.
Lihat juga resep  Mendol Tempe

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *