Agar pembuatan kue kering berhasil dengan hasil yang memuaskan
- Timbang bahan dengan teliti dan seksama.
- Gunakan bahan-bahan berkualitas agar kue yang dihasilkan sempurna.
- Perhatikan baik-baik pengocokan adonan. Jika menggunakan gula halus atau gula merah, pastikan dikocok hingga lembut agar hasilnya renyah.
- Jika tidak menggunakan gula, melainkan menggunakan mentega/margarine, sebaiknya pengocokan tidak terlalu lama agar hasil tidak lembek dan basah.
- Membuat adonan hendaknya di ruang yang sejuk, tidak panas, agar lemak dalam adonan tidak keluar sehingga hasil kuenya renyah.
- Usahakan tidak terlalu lama saat memulung adonan kue karena jika terlalu lama terkena panas dari telapak tangan, adonan menjadi berminyak dan kue menjadi bantat atau keras.
- Jika saat dipulung/dibentuk adonan terlalu lembek, sebaiknya simpan dulu di kulkas sampai adonan mendingin dan tidak lembek, baru dipulung.
Ciri-ciri Kue Kering Yang Baik
- Teksturnya halus, merata dan renyah.
- Aroma mentega atau margarine sangat menonjol ketika matang.
- Saat digigit tidak keras atau menggumpal.
- Warna merata dan halus, tidak gelap.
- Bagian bawah kue berongga halus, pertanda kue tidak bantat.
Sumber : Kue Kering Populer – Yeni Ismayani – Penerbit Kriya Pustaka – 2008.