Kacang hijau sering diolah dan dikonsumsi dalam bentuk bubur sebagai bahan utama yaitu bubur kacang hijau maupun sebagai pelengkap bersama bahan lainnya seperti bubur ketan hitam, bubur campur, kolak pisang. Namun demikian juga bisa dikonsumsi sebagai tumisan maupun gulai.
Agar nikmat dan mempermudah mengolahnya menjadi kudapan atau masakan utama maka kacang hijau perlu dimasak dan diempukkan dulu sebelum diolah dengan bumbu atau dengan bahan lain. Namun demikian perlu diperhatikan agar upaya memperoleh kacang hijau yang empuk tidak sampai membuatnya hancur.
Berikut agar kacang hijau bisa empuk tapi terjaga butirannya tidak sampai hancur
1. Rendam Kacang Hijau Dengan Air Pada Suhu Ruangan
Kacang hijau yang sudah dicuci bersih sebaiknya direndam dulu di dalam air bersih suhu ruangan selama lebih kurang 15 menit.
Sementara itu, panaskan air di dalam panci sampai mendidih. Kemudian masukkan kacang hijau dan rebus selama 10 menit dengan api sedang. Jaga agar tetap mendidih namun air rebusannya tidak sampai berkurang banyak.
2. Diamkan Kacang Hijau Selama 30 Menit
Matikan kompor dan biarkan panci kacang hijau tetap di atas kompor dan tutup pancinya. Diamkan selama 30 menit dalam keadaan tertutup agar uap panas membantu mengempukkan kacang hijaunya
3. Rebus Lagi Kacang Hijau Selama 7 Menit
Terakhir merebus lagi kacang hijau selama sekitar 7 menit agar empuk dan merekah. Jika sudah empuk maka kacang hijau siap ditambah bahan lain seperti gula merah atau gula pasir, santan, dan lain-lain. Selanjutnya siap disajikan.