Resep Cilok Lembut Tanpa Daging & Telur, Mudah dengan Takaran Sendok

Cilok menjadi makanan ringan khas yang disukai sejak lama hingga saat ini. Rasa gurih dan kenyalnya sangat pas untuk di nikmati kapan pun.

Akan tetapi, cilok buatan sendiri kerapkali terasa alot. Tak jarang pula ada yang tidak berfungsi dengan baik sehingga menjadi kurang berasa.

Resep yang diambil dari buku “Taste of Home Cooking” (2023) karya Tintin Rayner penerbitan Kawan Pustaka menjadi sumber bantuan bagi para pemula. Buku tersebut tidak memerlukan adanya daging, telur, ataupun timbangannya sama sekali.

Anda bisa mengukur seluruh bahan dengan menggunakan sendok yang ada di dapur saja. Artikel ini akan menjelaskan resep serta cara memasaknya.

Cara Membuat Cilok Lembut Tanpa Menggunakan Daging atau Telur


Bahan Cilok:

  • 500 mililiter air bertemperatur kamar
  • 20 sendok makan tepung terigu (tanpa penuh)
  • 20 sendok makan tepung tapioka (tanpa ditekan)
  • 4 batang daun bawang, dipotong halus


Bumbu Cilok:

  • 2 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt garam
  • 3 siung bawang putih, tumbuk halus
  • ½ sdt merica bubuk

Cara Menyiapkan Cilok Lembut Tanpa Menggunakan Daging dan Telur

  1. Didihkan air bersama bawang putih serta rempah-rempah lainnya.
  2. Setelah mencapai titik didih, tambahkan tepung terigu secara bertahap.
  3. Kucek dengan cepat sampai adonan kalis dan tidak berkelompok.
  4. Masukkan daun bawang, lalu campur hingga adonan menjadi kalis dan rata.
  5. Biarkan adonan sampai suhu ruangan dan lembut untuk ditangani.
  6. Tuangkan tepung tapioka secara bertahap sambil terus mengaduk.
  7. Tekstur adonan yang terakhir akan agak menempel, hal itu wajar.
  8. Jangan beri lebih banyak tepung, cukup lapkan minyak ke telapak tangan Anda.
  9. Bentuklah adonan menjadi lingkaran seperti yang Anda inginkan sampai selesai semuanya.
  10. Didinginkan air sampai mencapai titik didih menggunakan api yang rendah hingga sedang.
  11. Masukan cilob ke dalam air mendidih, masak hingga mengambang dan matang secara merata.
  12. Ambil cilok, lapisi dengan peniris, hidangkan bersama sambal kacang kesukaanmu.
Lihat juga resep  Arem-arem Mie

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *