Tumis Kangkung

Bahan-bahan

  • 2 ikat kangkung, potong-potong buang batangnya yang keras
  • 1 batang pete, kupas, iris-iris atau belah menjadi dua tiap bijinya
  • 1 ons udang basah, kupas dan iris-iris
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 4 biji bawang merah, rajang
  • 2 siung bawang putih, rajang
  • 2 biji lombok merah, diiris-iris tipis serong
  • 5 biji lombok hijau, diiris-iris tipis serong
  • 1 jari laos, digeprak atau dipukul-pukul hingga pipih
  • 2 sendok makan kecap
  • 2 lembar daun salam
  • secuwil terasi
  • gula jawa secukupnya
  • garam secukupnya
  • asam secukupnya
  • sedikit minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat

  • Bawang merah, bawang putih, lombok merah, lombok hijau, tomat ditumis sampai berwarna kuning dan berbau harum.
  • Masukkan udang, biarkan sebentar kemudian tambahkan kangkung dan tambah air sedikit.
  • Tambahkan pula petai, laos, asam, daun salam, kecap, terasi, gula dan garam.
  • Masak terus sambil sesekali diaduk sampai kangkung lunak dan air tinggal sedikit.
  • Siap dihidangkan.

sautéed Water Spinach

Ingredients

  • 200 water spinach, sliced and remove the hard stalks away
  • 1 pod petai (stink beans), each seed is sliced into 2 part, longwise or crosswise
  • 100 grams fresh prawns, shelled then sliced
  • 2 tomatoes, sliced
  • 4 shallots, chopped
  • 2 cloves garlic, chopped
  • 2 red chilis, aslant sliced
  • 5 green chilis, aslant sliced
  • 5-6 cm galangal, crushed or flattened
  • 2 bay (laurel) leaves
  • 2 tablespoons soy sauce
  • a little slice of terasi (shrimp paste)
  • palm sugar to taste
  • tamarind to taste
  • cooking oil

Method

  • Heat cooking oil, sauté shallots, garlics, red chilis, green chilis and tomatoes until yellowish and fragrant.
  • Add prawns, stirred a moment then add water spinach and some water.
  • At the same time add also petai, galangal, tamarind, bay leaves, soy sauce, shrimp paste, palm sugar and salt.
  • Continue to cook while stirred now and then until water spinach is tender and water remains a little.
  • Ready to be served.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *