Tips Membuat Kue Kering

Agar pembuatan kue kering dapat berhasil dengan hasil yang memuaskan.
  • Timbang bahan dengan teliti dan seksama.
  • Gunakan bahan-bahan berkualitas agar kue yang dihasilkan sempurna.
  • Perhatikan baik-baik pengocokan adonan. Jika menggunakan gula halus atau gula merah, pastikan dikocok hingga lembut agar hasilnya renyah.
  • Jika tidak menggunakan gula, melainkan menggunakan mentega/margarine, sebaiknya pengocokan tidak terlalu lama agar hasil tidak lembek dan basah.
  • Membuat adonan hendaknya di ruang yang sejuk, tidak panas, agar lemak dalam adonan tidak keluar sehingga hasil kuenya renyah.
  • Usahakan tidak terlalu lama saat memulung adonan kue karena jika terlalu lama terkena panas dari telapak tangan, adonan menjadi berminyak dan kue menjadi bantat atau keras.
  • Jika saat dipulung/dibentuk adonan terlalu lembek, sebaiknya simpan dulu di kulkas sampai adonan mendingin dan tidak lembek, baru dipulung.
Ciri-ciri Kue Kering Yang Baik.
  • Teksturnya halus, merata dan renyah.
  • Aroma mentega atau margarine sangat menonjol ketika matang.
  • Saat digigit tidak keras atau menggumpal.
  • Warna merata dan halus, tidak gelap.
  • Bagian bawah kue berongga halus, pertanda kue tidak bantat.

Sumber : Kue Kering Populer – Yeni Ismayani – Penerbit Kriya Pustaka – 2008.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *