Tempe Mendoan

Bahan-bahan

  • 200 grams tempe, iris tipis-tipis 5×10 cm atau menurut selera
  • 100 grams tepung terigu
  • 50 grams tepung beras
  • 400 ml air matang
  • daun kucai atau daun bawang diiris-iris secukupnya
  • minyak goreng

Bumbu Halus

  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 5 kemiri, goreng sebentar
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam

Cara Membuat

  • Campur dan aduk tepung dengan air hingga rata, kemudian tambahkan bumbu halus dan irisan daun bawang/daun kucai.
  • Celupkan irisan tempe ke dalam adonan, goreng dalam minyak yang panas. Hidangkan hangat-hangat bersama cabai rawit hijau atau sambal kecap .

Tips :

  • Agar mendoan tidak terlalu berminyak, gunakan campuran tepung terigu dan tepung beras dengan perbandingan 2 : 1
  • Minyak harus panas dan banyak
  • Angkat dari penggorengan jika mendoan sudah berwarna kekuningan dan terapung, lalu tiriskan

 

Floured Fried Tempeh

Ingredients

  • 200 grams tempeh, 10×5 cm thinly sliced or to taste
  • 100 grams wheat flour
  • 50 grams rice flour
  • 400 cc water
  • garlic chives or scallion, sliced to taste
  • cooking oil

Ground Spices and Seasonings

  • 1 teaspoon coriander powder
  • 5 candlenuts, fried first a moment
  • 3 cloves garlic
  • 1 teaspoon salt

Method

  • Mix and stirred flour and water, then add the blended flavoring and sliced garlic chives or scallion.
  • Dye or soak sliced tempeh inside the batter then deep fry in hot cooking oil until crispy.
  • Served together with green bird’s eye chili or soy sauce sambal.

Tinggalkan Balasan