Tempe Mendoan

Bahan-bahan

  • 200 grams tempe, iris tipis-tipis 5×10 cm atau menurut selera
  • 100 grams tepung terigu
  • 50 grams tepung beras
  • 400 ml air matang
  • daun kucai atau daun bawang diiris-iris secukupnya
  • minyak goreng

Bumbu Halus

  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 5 kemiri, goreng sebentar
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam

Cara Membuat

  • Campur dan aduk tepung dengan air hingga rata, kemudian tambahkan bumbu halus dan irisan daun bawang/daun kucai.
  • Celupkan irisan tempe ke dalam adonan, goreng dalam minyak yang panas. Hidangkan hangat-hangat bersama cabai rawit hijau atau sambal kecap .

Tips :

  • Agar mendoan tidak terlalu berminyak, gunakan campuran tepung terigu dan tepung beras dengan perbandingan 2 : 1
  • Minyak harus panas dan banyak
  • Angkat dari penggorengan jika mendoan sudah berwarna kekuningan dan terapung, lalu tiriskan.
  • Hidangkan bersama cabe rawit dan sambal kecap

Tinggalkan Balasan