Takaran Bahan Resep


Penulisan takaran bahan-bahan masakan dalam suatu resep adakalanya ditulis dalam bentuk satuan berat standar nasional atau internasional seperti miligram (mg), gram (g) dan kilogram (kg). Namun karena suatu sebab (tidak mempunyai timbangan atau tidak mau memakai timbangan karena alasan tidak praktis) ada juga mereka yang tidak terbiasa memakai takaran baku tersebut saat meracik masakannya dan lebih suka memakai takaran yang ada di sekitar dapur kita semisal, cangkir, mangkok, sendok, gelas, piring dan sebagainya. Sebenarnya bentuk takaran seperti ini tidak akurat saat resep dicoba atau dipraktekkan oleh orang lain, apalagi saat ini bentuk alat makan dan minum tersebut sudah banyak macam dan variasinya di pasaran.

Meski demikian mungkin ada baiknya juga mengetahui konversi volume beberapa perkakas makan minum tersebut ke takaran standard untuk memudahkan atau meyakinkan kita tentang takaran bahan-bahan masakan yang akan kita olah.

Berikut daftar persamaan/konversi takaran bahan-bahan masakan:

Bahan Padat/Tepung

  • 1 sdm gula pasir = 20 gram
  • 1 cup gula pasir = 225 gram
  • 1 sdm gula bubuk = 10 gram
  • 1 cup gula bubuk = 110 gram
  • 1 sdm gula merah = 15 gram
  • 1 cup gula merah = 200 gram
  • 1 sdm brown sugar = 10 gram
  • 1 cup brown sugar = 170 gram
  • 1 sdm tepung terigu = 10 gram
  • 1 cup tepung terigu = 140 gram
  • 1 sdm margarine/mentega = 15 gram
  • 1 cup margarine/mentega = 225 gram
  • 1 sdm coklat bubuk = 5 gram
  • 1 cup coklat bubuk = 80 gram

Bahan Cair

  • 1 sdm air = 15 ml
  • 1 sdt air = 5 ml
  • 1 gelas air = 200 ml
  • 1 mangkuk air = 375 ml
  • 1 cup susu segar encer = 250 ml
  • 1 sdm minyak goreng = 15 ml
  • 1 sdm = 3 sdt

Keterangan:

sdm = sendok makan peres
sdt = sendok teh peres
cup = cangkir
cc (cubic centimeter) = ml (mililiter)

semua ukuran baik volume bahan cair maupun berat/massa bahan padat/tepung adalah relatif

Disalin dari berbagi sumber

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *