Tahu Telur

Bahan-bahan

  • 6 butir telur, kocok lepas
  • 3 buah/blok tahu, iris-iris tipis
  • tauge secukupnya, rendam dengan air panas beberapa lalu tiriskan
  • daun bawang secukupnya, iris halus
  • daun seledri secukupnya, iris halus
  • bawang goreng secukupnya
  • kecap manis secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Saus Kacang

  • 150 grams kacang tanah, goreng sampai kekuningan, jangan sampai gosong
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ebi
  • 7 buah cabai rawit atau sesuai selera
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula merah
  • 1/2 sendok teh cuka
  • air matang secukupnya

Cara Membuat

  • Campur semua bahan untuk membuat saus kacang kecuali air matang, tumbuk halus.
  • Tambahkan air matang sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan sampai dicapai kekentalan yang dikehendaki. Sisihkan.
  • Campur tahu dan telur. Buat dadar goreng, terserah jumlahnya, 3 atau 6 dadar.
  • Cara menghidangkan, taruh tahu telur di atas piring ceper, taburi dengan tauge, daun bawang, seledri dan bawang goreng secukupnya. Siram dengan saus kacang secukupnya dan kucuri dengan kecap manis.
  • Bisa juga dihidangkan langsung di atas nasi atau irisan lonthong.

Tips

Gunakan tahu putih yang segar. Tahu lama rasanya pahit dan baunya kecut.
Nggoreng kacang tanah jangan sampai gosong agar saus tidak pahit.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *